您的位置: 中国幕墙网 > 幕墙专区 > 新闻正文

智能百叶窗系统,打造丹麦最具科学感的幕墙建筑

来源:幕墙头条  作者:编辑  日期:2018-2-12
页面功能 [字体: ] [ 打印 ] [ 投稿 ] [ 评论 ] [ 转发 ] [ 啄木鸟 ]
  Maersk大楼是一座先进的研究实验楼,其创新性的建筑设计为世界级的健康研究提供了理想场所,同时也使大楼本身成为哥本哈根的一座新地标。通过将哥本哈根大学与其周边区域乃至整个城市相连,Maersk大楼在场地中发挥了十分积极的作用。

  本篇文章内容由[中国幕墙网]编辑部整理发布:

  Maersk大楼是一座先进的研究实验楼,其创新性的建筑设计为世界级的健康研究提供了理想场所,同时也使大楼本身成为哥本哈根的一座新地标。通过将哥本哈根大学与其周边区域乃至整个城市相连,Maersk大楼在场地中发挥了十分积极的作用。

  ▼鸟瞰图

  ▼大楼基于低矮的星形基座而建

  该项目是对哥本哈根大学健康及医学学院大楼(Panum楼)的一次扩建,建筑中包含先进的研究及教学设施,以及带有多间礼堂和会议室的会议中心。这座15层的研究大楼凭借独特且动态的曲线形态在校园中独树一帜,同时也使城市与北校区形成视觉上的连接。

  ▼建筑外观

  ▼15层的研究大楼凭借独特且动态的曲线形态在校园中独树一帜

  为了打造世界级的研究大楼,建筑师需要设计出能够促进大众与研究群体相互聚集和交流的、超越学科界限的场所,从而为开创性的研究活动带来更多分享知识和灵感的机会。

  ▼入口广场

  ▼景观优美的室外花园

  透明而友好

  大楼基于一个向城市方向伸展的、低矮的星形基座而建,其中包含了共享式的公共设施,如演讲厅、教室、食堂、展示实验室、会议室以及书吧等。建筑的(词条“门”由行业大百科提供)厅也位于基座部分,入口大台阶像家具般置于室内,其柔和的木制表面邀请着人们随时坐下来歇息一会儿。

  ▼门厅位于基座部分

  ▼入口大台阶像家具般置于室内

  ▼温暖、友好的学习和交流氛围

  ▼就座空间

  基座部分使大楼与既有的Panum综合楼相连,其中央空间形成了一个开放而动态的集会场所,使研究人员、学生和访客能够在通往不同区域的过程中相遇和汇集。精心布局的空间缩短了中心空间与其它空间的距离,为研究员和学生提供了更广阔的交互界面。

  ▼中央空间形成了一个开放而动态的集会场所

  基座的比例适应了与之相连的Panum综合楼的低矮体量。Panum大楼建立于1970年代,是粗野主义建筑的一项杰作,新建的Maersk大楼参考了它的色彩以及立面的韵律。相比于更为内向的Panum综合楼,新的建筑与城市结合得更为紧密,同时对公众形成友好的姿态。透明的立面使基座部分显得开放而友好,以大学公园为开端,每天都有大量的活动在这里进行。与此同时,建筑的透明性也使室内空间与室外的绿色景观更加和谐相融。

  ▼透明的立面使基座部分显得开放而友好

  ▼食堂

  ▼顶楼的公共空间可以俯瞰哥本哈根的美景

  ▼阶梯教室

  ▼实验室

  创新型研究的最佳条件

  大楼内先进而现代的实验室包含了所有的研究设施。玻璃的运用使室内空间的可见度和透明度均得到了强调, 即插即用的功能设施则保证了研究的科学创新性和灵活性。大楼内的每层空间通过高效的环路彼此相连,缩短了人们花在路上的时间,同时也为团队合作提供了更多机会。形如雕塑的楼梯从视觉和实体上同时连接了15层高的开放式中庭,带来宏大而立体的空间感受。在每层楼的楼梯旁边都有一处名为“科学广场”的空间,作为员工们见面和交流的场所。透过建筑立面上的纵向玻璃,可以直接从外部看到旋转的楼梯以及科学广场,加上开放的基座部分,共同将壮观的城市视野引入建筑内部。

  ▼形如雕塑的楼梯从视觉和实体上同时连接了15层高的开放式中庭

  ▼宏大而立体的空间感受

  ▼旋转楼梯细部

  创新性的立面

  建筑的立面覆盖着浮雕般的铜制百叶窗结构。铜材料的使用呼应了哥本哈根大量的铜制教堂尖塔,使建筑本身与城市景观形成更好的融合。百叶窗使立面呈现出富有深度的立体效果,打破了大块体量带来的厚重感,同时为建筑赋予一种细致优雅的纵向美感。

  ▼建筑的立面覆盖着浮雕般的铜制百叶窗结构

  ▼立面呈现出富有深度的立体效果

  百叶窗作为可移动的气候调节部件,能够根据天气状况自动地开启或闭合,确保了室内环境的舒适。其结构不仅能够阻挡太阳的直射,还能够通过带有小孔的表面对自然光进行过滤。建筑结构以及百叶窗的设计起到了良好的抗风作用,为基座部分的公园景观提供了舒适的微气候。

  ▼百叶窗能够根据天气状况自动地开启或闭合

  大学公园

  塔楼式的建筑原型为大学公园的建设带来了契机,这是一个向所有人开放的、具有都市气息的公园,并且与周边社区融为一体。大学公园使整个学校得以通过环境优美的绿色空间与城市相连,不仅为研究人员和学生们提供了户外的学习空间和休闲空间,更成为一座全新的城市公园。

  ▼公园鸟瞰

  以Blegdamsvej大街为起点,大学公园可以通过草坪上的坡道直接进入。坡道经过了特别的设计,能够适应未来的天气变化:雨水可以从砖块之间的夹缝之间渗入,并被收集到一个巨大的蓄水池中。低层建筑的屋顶花园同样能够吸收大量的雨水。公园中过剩的雨水可被用于植物灌溉以及厕所冲洗等。

  ▼大学公园可以通过草坪上的坡道直接进入

  ▼向所有人开放的大学公园与周边社区融为一体

  呈之字形蜿蜒的“悬浮步道”是大学公园中的一处亮点,可供人们步行或骑车穿越大楼。步道使公众与建筑及研究者的关系进一步拉近,同时也使Nørre Allé大街和Blegdamsvej大街相连。同样地,研究人员和学生们可以直接骑车从步道行至工作和学习地点,并将自行车停放在安有自动门的地下车库。室外也有大量的自行车停放空间。

  ▼呈之字形蜿蜒的“悬浮步道”

  ▼步道使公众与建筑的关系进一步拉近

  可持续性

  Maersk大楼包含了丹麦最节能的实验室,在这里,废弃能源的循环利用已经达到了最高水准。可移动的立面系统和其它节能装置使该项目成为了节能实验楼的先驱案例,其最大的基础能源消耗量仅为40 kWh/m2,是传统实验大楼能耗的一半。

  ▼夜景

  ▼基座层轴测图

  ▼塔楼轴测图

  ▼场地平面

  ▼立面图

  ▼剖面图

  ▼可持续示意

门窗幕墙第一手资讯! 上中国幕墙网 news.alwindoor.com 手机访问地址 3g.alwindoor.com

原文地址:http://www.52mqw.com/info/2018-2-12/44318-1.htm
转载时需注明出处:中国幕墙网 点击查看 www.alwindoor.com
我要评论 (已有*人参与评论)
上一篇:工程“围标王”!三年组织100余次、获利3500万元
    
【回到顶部】
  为了帮助建筑门窗幕墙行业产业链企业更好的认清行业地位和现状,从而提升自身产品品质及服务能力,中国幕墙网以行业媒体领军者的身份,在...
[正文]  [评论]

中国幕墙网版权和免责声明

版权声明: 本网站所有文章版权,归中国幕墙网和作者所共有,未经允许请勿转载。

转载要求: 转载的图片或者文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去本站水印。

隐私条款: 除非特别声明,否则文章所体现的任何观点并不代表中国幕墙网。
本站转载或引用文章若涉及版权问题请与我们联系,我们立即将其删除!

月精彩评论集锦
知识百科
月热点新闻推荐[TOP10]
月企业关注度排名[幕墙]
月产品人气值排名[幕墙]
客服电话:400-60-54100  传真:0832-2201099 值班电话:15023154960 
博聚网